[WEI FASHION COVER STORY] 斜槓人生

放棄高薪,選擇走心

成為食安寧靜革命推手


王政傑投入無人關注的釀造產業 

名人一句話鼓勵,走過十六年食安路,一年300場食安講座狂吸全台鐵粉


你可曾想過每天進入超市購買的日常食品,背後是怎樣製造出來的嗎?仔細看食品成分表,裡頭是否有許多是你看也看不懂的名詞?大型食品製造商追求利潤、快速生產的結果,讓許多化學添加進入現代食物鏈。

眼看老祖宗的健康飲食智慧沒落,原本在科技業工作的王政傑,放棄科技業的高薪,轉而投入推動食安革命。一年超過三百場的食安講座,遍布全台。他說這是一場「食安寧靜革命」,親力親為深入鄰里辦公室、社區,就是要讓民眾了解怎樣吃更安全。而他堅持不懈的背後,其實是因為有一位名人的一句話鼓勵,讓他堅持走過16年推動食安教育。


哪來的勇氣? 

放下有形所有,挑戰無序市場

「我是來自於高雄鳳山的理工孩子,爸爸媽媽都是教書的。我現在也從理工工程師與金融業務走到另一種教育市場...」。當初放棄高薪全新投入截然不同的領域-傳統釀造業(釀造醬油),曾一度讓周遭的人相當不理解,面對此質疑王政傑表示:「有時候想想創業這件事情,不外乎就是希望自己去做一些”挑戰自己能力不足的地方“,或者逼到自己一個”能力極限”的位置上」。 

轉換跑道的過程雖然相當辛苦,王政傑甘之如飴,他表示:「我問問自己,假如沒有做這件事情會不會遺憾? 若是會遺憾,那就去做吧!」。


*王政傑談到棄高薪創業,他說「我問問自己,假如沒有做這件事情會不會遺憾? 若是會遺憾,那就去做吧!」。



「釀造」古代帝王的瓊漿玉露

理工男告訴您現代食物鏈的關鍵元素 

王政傑認為在亙古的中華飲食文化五千年歷史中,有一個價值就是「發酵傳統產業」。可惜的是, 這老祖宗的健康智慧卻在現代生活中被遺忘、被冷落。取而代之的是大量的化工業原物料進入了食物鏈,成為現代人的健康隱患。他表示「化工原物料之所以會存在,是想要模擬發酵與食物的『原味』。這些本來該自然給予大家的味道卻用化工的方式去欺騙了大家的味蕾」。 

他呼籲「希望消費者當理解到老祖宗亙古不變的價值後,無論是企業或是個人,能用購買來支持在健康食品產業中堅持的人,讓他們的努力可以成為一個善的循環,讓這樣的經濟持續的滾動;而當經濟規模在滾動的時候,老師傅的孩子們才願意回家,為了傳統產業盡一份力氣」。

*王政傑表示:「化工原物料之所以會存在,是想要模擬發酵與食物的“原味”。這些本來該自然給予大家的味道卻用化工的方式去欺騙了大家的味蕾」。


白手起家,人生絕路,谷底翻轉

貴人提點,讓王政傑走出新局

面對食品大廠,小品牌的創建從零到有,其酸甜苦辣交雜的箇中滋味,王政傑最知道。王政傑沒有老闆的派頭,反而喜歡大家像對待鄰家大哥哥一般稱呼他「老王」。 憶起創業過程,老王表示「民國一百年,曾經經歷過股東背信、品牌掠奪,那時候非常低潮,所有東西和努力付之一炬、幾乎都是從負一百開始了...」。雖然經歷了沉痛的打擊,但他卻遇上了貴人,女明星Selina任家萱的父親-任爸。 

任爸從單純購買黑豆桑產品的消費者,進而變成忠實的品牌鐵粉。任爸鼓勵老王「上帝關了一扇門,會開另一扇窗」,也是憑著這句話,讓老王彷彿吃了定心丸,持續帶領黑豆桑又堅持走過15年創業路。 

除了任爸暖心相挺,老王與黑豆桑品牌團隊也努力不懈在全台銀行、賣場、里長辦公室努力不懈舉辦一年平均三百場的食安課程講座,漸漸累積了眾多同樣關心健康飲食的品牌鐵粉,甚至在課程結束後還會主動反饋心得。

「吾道不孤,德必有鄰」消費者的認同無疑是品牌最大的鼓勵,讓老王相當感動。 

*Selina任家萱的父親-任爸一句話支持王政傑度過創業初期低潮。


王政傑的人生終極目標浪漫真摯

竟來自一首經典西洋老歌

談到人生目標,老王引用英國巨星 Robbie Williams 經典名曲「BETTER MAN」歌詞來闡述他的理念。「BE A BETTER MAN-我們先從做一個好人,慢慢進化成做一個更好的人,甚至可以做到讓我們社會變得更好的人。」

與此同時,他也真摯地呼籲「希望大家都能夠以這句話要求自己,或是感染身邊的朋友。『勿因善小而不為,勿因惡小而為之』把所有的小善累積起來,堆疊成一個行動成果,這個社會將會變得更好」。


*WEIFASHION採訪編輯

By Patty Wu  2020年10月5日


[WEI FASHION COVER STORY]

[斜槓人生]

唐禹哲:對世界永保好奇心!

[斜槓人生]

趙樹海: 創作是快樂的事

[玩樂時尚]

瘦子:情歌犀利、玩樂有理

WEI FASHION SPECIAL EDITION

icon_BackToTop