MISS愛漂亮 #珍愛的選擇

我們日常做的「三件事」竟是扼殺海龜元兇!海龜姊姊大揭密

「關愛海洋、永續地球」這標語相信你一定不陌生,但卻不知道該如何從生活中落實?環保與海洋的關係有何關聯性?人類該如何做才能守護海洋?MISS愛漂亮請到了「海龜點點名」社團創辦人、中研院生物多樣性學程博士生-海龜姊姊告訴你。


*「海龜點點名」社團創辦人、中研院生物多樣性學程博士生-海龜姊姊

在眾多海洋成員中,有一種海洋爬蟲類和恐龍共同經歷了繁榮昌盛的時期,經過2億多年歷史長征的牠以肺呼吸、有著大大的眼睛、船槳般的前肢,扁平流線型外殼、殼上還有獨一無二花紋,你知道是什麼生物嗎?

答案是「海龜」。全世界海龜僅有七種而台灣沿海可見的海龜就多達五種,但牠們生存正面臨急迫的威脅,而讓他們生存空間至於險境的兇手竟是人類!


海龜對於環保的指標意義為何?為何選擇保育海龜?

海龜姊姊指出,讓海龜受傷或死亡的原因很多。例如:海岸線開發、工程建造、漁業誤捕、廢棄網具纏繞身體、塑膠垃圾流入海洋誤食...等,多樣人為原因都會威脅到海龜生存空間和生命!

*海龜姐姐示範海龜手勢


台灣沿岸是珊瑚礁生態系,海龜則是珊瑚礁生態系成員的一份子幫助維護珊瑚礁生態健康。保育海龜如同保育鯨豚、石虎、黑熊一般,由於這些保育類動物知名度較高容易受到關注,但事實上受塑膠影響的海洋生物不只海龜,海龜姊姊認為:「當在保護海龜的同時也保護了其他物種和生態環境!」。

人類對地球上生物的影響遠超過你的想像,當我們在追求美好生活時,是否也能有意識的去消費,因為每人每個行為都關係著我們所居住的「地球生活村」。


追求環保≠時尚!?日常消費習慣能否有所改變與調整?

一般我們認知的時尚產業有時會跟環境污染、生態破壞、血汗勞工...聯想在一起。但海龜姊姊表示:「隨著科技日趨進步與環保意識抬頭,許多品牌也開始將環保材質、零污染、綠能、公平貿易納入考量是很棒的事!」。只要能從源頭減少破壞,消費者在能力所及的範圍內盡量選擇對環境友善、零碳排放商品,將每一分花出去的錢同步與守護地球緊密連結,這樣的消費會變得更有意義!


*支持環保的海龜姊姊表示,許多品牌也開始將環保材質、零污染、綠能、公平貿易納入考量是很棒的事!


*海龜姊姊配戴,JOY COLORi/Diamond Foundry 提供未來鑽石: Trillion三角形鑽戒。
每一個克拉的未來鑽石消除了2,011盎司的空氣汙染, 拯救了127加侖的水不被汙染, 並減少了250噸的二氧化碳。


 *海龜姊姊配戴,JOY COLORi/Diamond Foundry 提供: 經典排戒。
JOY COLORi‭ 未來鑽石‭(‬Lab-Grown‭ ‬Diamond‭)‬以保護生態出發,減少對環境和人類造成負擔。

*海龜姊姊配戴,JOY COLORi/Diamond Foundry 提供: 經典鑽石耳環三角形

*海龜姊姊配戴,JOY COLORi/Diamond Foundry 提供: 經典鑽石項鍊綠柱型


*海龜姊姊配戴,JOY COLORi/Diamond Foundry 提供: 經典鑽石項鍊三角柱


身為海龜保育員、海洋守護者同時是環保推動人士,海龜姊姊看待環保之於地球有自己的一番見解。她表示:「與其說救地球,救生物、這行動在救的其實是我們自己。地球沒有我們依然存在,說不定還會變得更好、更適合其他生物生存。但是人類沒有了地球就不能存活,所以我們要守護地球,愛才能延續下去」。

「守護地球,愛更永恆」當我們能從日常生活習慣去改變,永續地球、守護美好的未來與家園才有可能!


 人物簡介>>「海龜姊姊」是誰呢?

相信喜歡海洋的你一定有所耳聞的人物。因為喜歡海龜、熱愛海洋而有了「海龜姊姊」這個綽號。現在為中央研究院生物多樣性學程的博士生,積極的推廣海洋保育並和幾位喜歡海龜的夥伴們公同創立「海龜點點名」社團,讓喜愛海龜的人能夠一起參與研究並透過社團交流海龜資訊。


*MISS愛漂亮 採訪撰稿 

JOY COLORi與您一起

「守護地球‭ ‬愛更永恆」

JOY COLORi‭"‬未來鑽石‭"(‬Lab-Grown‭ ‬Diamond‭)‬是一項以保護生態出發,減少對環境和人類造成負擔的美麗新革命。 同時具有~ 

-環保‭(‬Environmental protection‭):‬擁有鑽石,不需要開採破壞地球!

‭-‬避免利益衝突‭(‬Conflict free‭):‬你的婚戒,不會經歷戰爭與流血衝突!

-‬可持續性的發展‭(‬Sustainable‭):‬100%模擬地礦所培育100%真鑽石!


JOY COLORi邀您一起「守護地球 愛更永恆」!

拜訪JOY COLORi了解更多

icon_BackToTop